В нашем сознании закреплено мнение, что плод лимона – это первое средство от гриппа и простуды. И это верно! Ещё врач Авиценна описывал в своих трактатах полезные свойства лимона и рекомендовал употреблять его в пищу беременным, больным тифом, желтухой и туберкулёзом. Он писал о лимоне, как о хорошем лекарстве при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав и пищевая ценность лимона

Если рассматривать состав продукта, то лимон превосходит другие полезные фрукты и ягоды лишь большим содержанием витамина С, которого чуть меньше 50% дневной нормы в 100 грамм.

-Калорий всего от 29 до 34 в 100грамм

-Белка – 0.9 грамм

-Жиров – 0.1 грамм

-Углеводов – 3 грамм

-Пищевых волокон – 2 грамм

Фрукт содержит огромную палитру нутриентов, макро- и микроэлементов, но в небольших количествах каждого из них. Главной ценностью лимона является лимонная кислота, которая добывается из мякоти, и эфирное масло лимона. Чтобы получить один литр эфирного масла путём прессования, нужно более трёх тысяч плодов. А также в цитрусе содержится рутин, биофлавин, фитонциды, флавоноиды, клетчатка и пектин.

Состав эфирного масла и его свойства

Масло лимона состоит: цитраль, альфа-лимонен, терпен масел.

-Масло, вернее, его аромат снимает усталость, напряжение после физических и умственных нагрузок

-Является хорошим антидепрессантом

-Убивает микробы и бактерии

-Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами

-Помогает избавиться от лихорадочного состояния

-Масло лимона применяют в фармакологии для улучшения запаха и вкуса лекарств

-Его используют при гриппе и простудных заболеваниях

-Применяют при полоскании полости рта, как бактерицидное средство

-В косметологии – лучшее средство в масках от веснушек, для улучшения состояния кожи рук и ногтей

-Масло добавляют в шампуни. Оно помогает избавиться от перхоти и придаёт блеск волосам

Целебные свойства лимона

Все свойства лимона основаны на большом содержании в нём витамина С или «лимонной кислоты». Именно лимонная кислота входит в состав многих лекарственных препаратов от головной боли, а также её используют в жаропонижающих, кроворазжижающих лекарствах и от простуды.

Эфирных масел и витаминов больше содержится в спелых лимонах. При покупке понюхайте лимон, он должен источать лимонный аромат.

Лимонная кислота играет огромную роль для обмена веществ, она помогает его стимулировать. Недаром многие рецепты для похудения содержат именно сок лимона.

Рецепт: С вечера приготовить отвар из чайной ложки аптечной ромашки, процедить его и добавить два кружочка лимона, оставив на ночь. Утром натощак выпить этот напиток. Результат не заставит себя ждать.

Вода с соком лимона способствует:

-Снятию головных болей

-Очищению организма от шлаков и токсинов

-Утренний приём подготавливает желудочно-кишечный тракт к работе, активизирует его

-Если добавить в воду с лимоном одну чайную ложку мёда, то получается витаминизированный напиток, который может облегчить состояние простуды и уменьшить боль в горле

Ангину можно вылечить таким способом: Смешать в одном стакане воды сок половины лимона и одну чайную ложку крупной соли. Полоскать каждый час.

Лимон содержит рутин, который благотворно влияет на всю сосудистую систему: на крупные вены и на мелкие капилляры. Лимон помогает при варикозном расширении вен, при геморрое, при атеросклерозе сосудов.

Лекарства с аскорбиновой кислотой – самые востребованные.

С помощью лимонной кислоты лечат такие заболевания, как:

-Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

-Женские заболевания

-Водянку и отёки

-Туберкулёз лёгких

-Подагру

-Кожные болезни: экземы и фурункулы

-Грибковые заболевания

Присутствие в лимоне двух витаминов С и Р повышает трудоспособность. Не нужно пить энергетические напитки. Выпейте просто воду с лимонным соком и чайной ложкой мёда.

Всеми любимый напиток чай с лимоном, который пьём, чтобы полечиться, не даст должного результата, если лимон положили в горячую воду. Кипяток убивает витамин С, но оставляет микроэлементы. Лимонную мякоть лучше съедать сырой, а цедру положить для аромата в чай.

Лимонная кислота укрепляет стенки сосудов, повышая эластичность мелких сосудов. Существует много рецептов в народной медицине, где используют лимон. Лучший и оптимальный рецепт: на стакан воды комнатной температуры – 150 миллилитров, добавить чайную ложку мёда и выжить сок половины лимона.

Применение лимона в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату, лимон широко используется во всех направлениях кулинарии: в десертах, выпечке, напитках, в первых и вторых блюдах из мяса и птицы, а также в соусах. Лимонным соком опытные и мудрые хозяйки заменяют уксус, что является двойной пользой. Лимонная кислота используется при консервировании овощей и фруктов. Блюда без уксуса – вкуснее и полезнее.

Лимон в косметологии

-Лимонный сок смягчает, отбеливает и омолаживает кожу

-Лечит угревую сыпь

-Снимает и лечит жирный блеск лица и носа, сужая и чистя поры

-Лечит жирные волосы

Многие кремы и лосьоны содержат лимонный сок или масло. Парфюмерная и химическая промышленность активно используют отдушки лимонного масла

Полезные свойства лимона нельзя переоценить. Это тот цитрусовый плод, который мы любим и всегда держим под рукой. Он доступен в любое время года, недорогой по цене и отлично хранится в холодильнике. В любой момент его можно использовать в лечебных целях или просто, чтобы попить чай с лимончиком.