Гипертония — заболевание, характеризующиеся стойким и высоким артериальным давлением. Негативное влияние проявляется в виде формирования неравномерного спазма сосудов, приводящего к неправильному кровообращению. В основном это происходит в жизненно важных органах человека — головной мозг, сердце, почки, печень. Итог болезни печален — инвалидность или летальный исход. Диета при гипертонической болезни помогает сократить риск образования негативного явления, а при начальной стадии, позволяет отказаться от приема лекарственных средств.

Правила питания

При выявлении гипертонии специалист назначает диетическое питание, направленное на:

-улучшение процесса кровообращения;

-стабилизации веса;

-устранение дисфункции сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы;

-снижение риска образование атеросклероза;

-благоприятно воздействует на органы пищеварения.

Правильное питание позволяет насытить организм полезными, питательными веществами, витаминами и минералами.

Калорийность диеты невысокая, так как уменьшается употребление жиров и углеводов. Диетическое питание соответствует №10 столу. Итак, в сутки пациент должен получать следующие питательные вещества:

-жиры — не более 80 г, из которых 30 г растительного происхождения;

-белки — 40 г растительного происхождения, а 50 г животного;

-углеводы — 330 г, а сахар не более 50 г.

Калорийность суточного меню варьируется от 2170 до 2400 Ккал.

Принципы питания

Для получения максимального результата от диеты, необходимо придерживаться ряда правил:

-Основная обработка продуктов — варка, паровой метод, запекание без образования румяной корочки, тушение (не злоупотреблять). Полностью исключить жарку.

-Подавать еду в измельченном виде и не менее чем 4-5 раз в сутки. Порция — не более 200 грамм. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.

-Соблюдать температурный режим пищи от 15 до 65 градусов. Холодная еда — раздражает пищеварительную систему, а горячая возбуждает нервную.

-Ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Продукт задерживает в организме воду. Количество потребляемой жидкости не должно превышать более 1,5 литров.

-Запрещается использовать алкогольные напитки, особенно крепкие.

Важно помнить, что рацион пациентов должен быть насыщен витаминами А, В, Е, аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом.

Продукты питания и блюда, разрешенные при повышенном давлении:

-овощи, снижают вредный холестерин в крови;

-яичный белок;

-фрукты: свежевыжатые соки, салаты, смузи;

-курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина;

-обезжиренный творог, кефир, сметана, молоко и простокваша;

-белая рыба: хек, окунь, треска, судак;

-ржаной хлеб;

-крупы;

-незначительное количество орехов: грецкие, фундук, арахис и т.д.;

-сухофрукты;

-варенье, сахар, натуральный мед.

Неразрешенный список:

-копченое мясо, рыба;

-острый сыр;

-мучные кондитерские изделия;

-алкоголь;

-колбаса;

-жирные молочные продукты;

-сладости;

-мороженое;

-печень, почки, мозги;

-масло сливочное;

-жгучие пряности: перец, хрен, горчица;

-консервы мясные и рыбные;

-консервированные овощи;

-жирная рыба;

-свинина;

-гусиная мякоть;

-газированные напитки;

-редька;

-бобы.

Диета при гипертонической болезни оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. Соблюдая все правила целебного питания при гипертонии можно нормализовать давление и снизить потребление медикаментов. Витамины, минералы и другие полезные вещества тонизируют кровеносные сосуды, повышая иммунную систему.