Гипертония — заболевание, характеризующиеся стойким и высоким артериальным давлением. Негативное влияние проявляется в виде формирования неравномерного спазма сосудов, приводящего к неправильному кровообращению. В основном это происходит в жизненно важных органах человека — головной мозг, сердце, почки, печень. Итог болезни печален — инвалидность или летальный исход. Диета при гипертонической болезни помогает сократить риск образования негативного явления, а при начальной стадии, позволяет отказаться от приема лекарственных средств.
Правила питания
При выявлении гипертонии специалист назначает диетическое питание, направленное на:
-улучшение процесса кровообращения;
-стабилизации веса;
-устранение дисфункции сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы;
-снижение риска образование атеросклероза;
-благоприятно воздействует на органы пищеварения.
Правильное питание позволяет насытить организм полезными, питательными веществами, витаминами и минералами.
Калорийность диеты невысокая, так как уменьшается употребление жиров и углеводов. Диетическое питание соответствует №10 столу. Итак, в сутки пациент должен получать следующие питательные вещества:
-жиры — не более 80 г, из которых 30 г растительного происхождения;
-белки — 40 г растительного происхождения, а 50 г животного;
-углеводы — 330 г, а сахар не более 50 г.
Калорийность суточного меню варьируется от 2170 до 2400 Ккал.
Принципы питания
Для получения максимального результата от диеты, необходимо придерживаться ряда правил:
-Основная обработка продуктов — варка, паровой метод, запекание без образования румяной корочки, тушение (не злоупотреблять). Полностью исключить жарку.
-Подавать еду в измельченном виде и не менее чем 4-5 раз в сутки. Порция — не более 200 грамм. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.
-Соблюдать температурный режим пищи от 15 до 65 градусов. Холодная еда — раздражает пищеварительную систему, а горячая возбуждает нервную.
-Ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Продукт задерживает в организме воду. Количество потребляемой жидкости не должно превышать более 1,5 литров.
-Запрещается использовать алкогольные напитки, особенно крепкие.
Важно помнить, что рацион пациентов должен быть насыщен витаминами А, В, Е, аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом.
Продукты питания и блюда, разрешенные при повышенном давлении:
-овощи, снижают вредный холестерин в крови;
-яичный белок;
-фрукты: свежевыжатые соки, салаты, смузи;
-курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина;
-обезжиренный творог, кефир, сметана, молоко и простокваша;
-белая рыба: хек, окунь, треска, судак;
-ржаной хлеб;
-крупы;
-незначительное количество орехов: грецкие, фундук, арахис и т.д.;
-сухофрукты;
-варенье, сахар, натуральный мед.
Неразрешенный список:
-копченое мясо, рыба;
-острый сыр;
-мучные кондитерские изделия;
-алкоголь;
-колбаса;
-жирные молочные продукты;
-сладости;
-мороженое;
-печень, почки, мозги;
-масло сливочное;
-жгучие пряности: перец, хрен, горчица;
-консервы мясные и рыбные;
-консервированные овощи;
-жирная рыба;
-свинина;
-гусиная мякоть;
-газированные напитки;
-редька;
-бобы.
Диета при гипертонической болезни оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. Соблюдая все правила целебного питания при гипертонии можно нормализовать давление и снизить потребление медикаментов. Витамины, минералы и другие полезные вещества тонизируют кровеносные сосуды, повышая иммунную систему.