Баланс витаминов и минералов в организме человека — составляющая нормализации обменных процессов. Один из наиболее важных компонентов — йод. В щитовидной железе сосредоточено 12-30 миллиграмм микроэлемента, остальное количество (от 8 до 20 миллиграмм) находится в крови, мышцах, у женщин — в яичниках. Падение содержания йода в организме влечет негативные последствия для щитовидки в виде нарушения выработки гормонов. В результате развивается хроническое заболевание — эндемический зоб. Предотвратить развитие заболевания можно путем коррекции питания при первых симптомах йододефицита.
Что такое эндемический зоб
Развитие эндемического зоба связано с недостатком йода в организме. Болезнь не относится к инфекционным, не передается по наследству. Предрасположенность к возникновению нарушений наблюдается у людей, проживающих в регионах с низким содержанием йода в воде, почве, употребляющих продукты с низким содержанием йода, увлеченных белковыми диетами, высокоуглеводной пищей.
Дневная норма поступления йода извне для взрослого человека составляет 150-200 микрограмм/сутки, для ребенка — 100-120 микрограмм/сутки; грудничкам достаточно получать 50 микрограмм йода в день. Для беременных женщин доза увеличивается до 300 микрограмм/сутки. Недостаток йода провоцирует запуск компенсаторных механизмов организма.
При временной острой нехватке минерала человек не почувствует недомогания, изменений в работе органа. Как только уровень йода восполнится, щитовидка заработает в нормальном режиме. Если йододефицит — хроническое состояние, снижается выработка тиреоидных гормонов (тироксина — Т3, трийодтиронина — Т4), однако повышается выработка тиреотропного гормона — ТТГ. Благодаря ему происходит пролиферация (разрастание) клеток щитовидной железы. Ткани претерпевают фиброзные изменения, возникает эндемический зоб.
Как распознать болезнь
Степень запущенности заболевания определяют по размерам эндемического зоба, соотношению уровня гормонов с показателями нормы, вовлеченностью других органов в патологические процессы. На 0-й стадии рассмотреть зоб невозможно; на 1-й — он пальпируется, но не виден; на 2-й — виден при любом положении шеи.
У больных с эндемическим зобом развиваются аутоиммунные процессы, «скрытый» гипотиреоз, то есть снижение функциональности органа, что влияет на формирование узлов. Опасность заключается в высоком риске малигнизации образований.
Проверить состояние щитовидки у эндокринолога необходимо при первых симптомах развития эндемического зоба:
-дискомфорте при ношении одежды с воротником;
-трудности глотания;
-увеличении веса, росте наружных и внутренних (висцеральных) жировых отложений;
-апатии, заторможенности, ухудшении памяти, снижении концентрации внимания;
-замедлении роста, ломкости костей;
-ознобе, похолодании конечностей.
Указанные симптомы характерны для взрослых и детей в равной степени. Отличие в том, что развитию эндемического зоба у взрослых нередко сопутствует бесплодие, невозможность вынашивания ребенка.
Независимо от стадии развития болезни, перечня рекомендуемых к применению препаратов или рекомендации провести хирургическое вмешательство, ключевое звено в лечении — соблюдение диеты.
Как следует питаться с эндемическим зобом
Для людей с диагностированным йододефицитом разработаны различные диеты. Основные принципы, которых необходимо придерживаться в организации питания при эндемическом зобе:
-Основной упор делать на увеличение потребления пищи с высоким содержанием йода.
-Исключить зобогенные продукты.
-Сбалансировать дневной рацион. Количество потребляемых калорий должно составлять в среднем 3100 килокалорий/сутки (при соблюдении строгой диеты — не менее 1200 килокалорий/сутки). Предпочтение отдавать белковой пище, продуктам растительного происхождения.
-Свести к минимуму потребление кофеиносодержащих продуктов. Если пациент принимает препараты, необходимые для заместительной терапии, кофе снизит их терапевтический эффект. Допускается прием напитка через час после приема лекарств.
-Применять принципы дробного питания, но стараться делать перерывы при употреблении пищи не менее 3 часов. Это позволит стабилизировать уровень инсулина в крови.
-Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным способом варки, на пару.
-Устранить из рациона алкоголь, шоколад, крепкий чай, пряности. Это поможет снизить уровень тревожности, возбудимости.
Приступая к лечению, важно определить, какие продукты стоит включить в рацион, а какие исключить.
Вредные и полезные продукты
Рекомендуется разнообразить меню блюдами из морской рыбы. Чтобы покрыть суточную норму потребления йода (I), достаточно приготовить:
-50 грамм печени трески (175 микрограмм I),
-100 грамм пикши (240 микрограмм I);
-100 грамм лосося или камбалы (200 микрограмм I);
-150 грамм трески (195 микрограмм I).
Среди морепродуктов лидеры по содержанию йода — креветки (110 микрограмм I/100 грамм), устрицы (60 микрограмм I/100 грамм), лобстеры (90 микрограмм I/100 грамм).
Регулярное употребления салатов из морской капусты поможет предотвратить развития зоба. Необходимо учесть, что разные производители предлагают продукт, в котором содержание йода может колебаться от 290 до 500 микрограмм йода в 100 грамм.
Сбалансированное питание обязательно должно включать овощи и фрукты. Достаточное количество клетчатки способствует устранению лишнего веса, запоров. В 3-х яблоках среднего размера с косточками содержится 210 микрограмм йода, столько же поступит в организм при употреблении 300 г фейхоа.
При эндемическом зобе показаны овощи: шпинат (20 микрограмм I/100 грамм), картофель и свекла (7 микрограмм I/100 грамм), морковь (5 микрограмм I/100 грамм), щавель (3 микрограмм I/100 грамм).
Йод не будет полноценно усваиваться организмом, если йодсодержащие продукты сочетать с капустой (цветной, краснокочанной), репой, редисом, горчицей, соевыми, брюквой, арахисом, кукурузой.
Следует учитывать, что приведенные параметры содержания йода в продуктах условны и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от условий выращивания животных, растений.
Проблемы метаболизма решает достаточное употребление воды. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально из расчета 30 грамм жидкости на 1 килограмм массы тела.
Эндемический зоб — болезнь, которой можно избежать при внимательном отношении к собственному организму. Чтобы сохранить здоровье себе и близким, достаточно немного скорректировать пищевое поведение: ввести в рацион морепродукты, употреблять йодированную соль, углеводные булки и пирожные заменить сухофруктами (изюмом, курагой черносливом), а чай и кофе — напитками из шиповника и боярышника. сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки — лучшие помощники в борьбе с эндемическим зобом.