Пересматривая свое питание с позиций Аюрведы, многие боятся, что придется отказаться от таких приятных вещей как пряности, сахар и сладости, кофе, чай. Однако восточная медицина не вносит кофе (как, впрочем, и сладости со специями) в список категорически нежелательных продуктов.
Во-первых, все зависит от конкретной ситуации и особенностей данного организма.
Во-вторых, кофеин – это биологически активное соединение, которое производит ярко выраженное воздействие на нервную и кровеносную системы организма.
И пристрастие к чашечке кофе по утрам никак нельзя огульно относить к вредным привычкам. Негативную характеристику натуропатов заслуживают лишь злоупотребления, которые могут нарушить хрупкий баланс внутренних сред организма. Конечно, заваривать полезный кофе лучше с помощью профессионального агрегата — кофеварки рожковые как нельзя лучше подходят для этих целей.
Влияние на организм
Влияние кофе можно сравнить с эффектами некоторых лекарственных растений. Стимулирующее воздействие напитка проявляется не только в повышении бодрости и снятии сонливости. Менее известный эффект оказывает кофеин на мускулатуру кишечника. Улучшение перистальтики в первой половине дня очень помогает тем людям, которые склонны к запорам.
Некоторые пьют кофе в зернах без кофеина лишь для того, чтобы насладиться ароматом. Ведь даже запах оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. Отчасти это может происходить благодаря ассоциативному ряду – у многих поколений заваривание кофе было утренним ритуалом, который следовал сразу же за пробуждением и настраивал на активную работу в первой половине дня. Следует помнить и об индивидуальной склонности к формированию различного рода пищевых пристрастий и зависимостей. Тем, кто склонен быстро и надолго привыкать к сладкому и стимуляторам, нужно с осторожностью пить разного рода стимулирующие напитки. Люди, не испытывающие сложностей с отвыканием от какого-либо продукта, могут более свободно экспериментировать с рационом.