Наверняка все знают, что репу использовали в пищу еще наши предки и не зря, как позже выяснилось данный овощ колоссально полезный и содержит в себе огромное количество активных витаминов. Если возвращаться к первоисточникам, то наши предки стали употреблять немного меньше репы, только после появления картофеля, до его появления, репу поедали несколько раз в день. И на сегодняшний день мы не забыли как полезна репа в народной медицине.
Репа во внутрь
Данный овощ, обладает отличным успокаивающим эффектом, общеукрепляющим, ранозаживляющим, мочегонным, бактерицидным, стимулирующим и антисептическим. Репу рекомендуется употреблять в больших количествах при нервной возбудимости, простудных заболеваниях, авитаминозе, желудочной или почечной недостаточности, при некоторых заболеваниях сердца и водянке.
Репа ка наружное
Кроме этого, можно еще применять репу наружно, например плоская горло, специальным отваром при ангине или ларингите. Для того чтобы, сделать такую настойку, необходимо взять совсем немного мелко порезанной репы, залить ее небольшим количеством горячей воды, после чего поварить на большом огне и сцедить.
Просто так употреблять репу в свежем виде, можно при сильном авитаминозе, запоре и во время полного отсутствия аппетита.
Сок из репы
Также не менее полезен свежевыжатый сок из репы, который делается следующим образом, берете репу (лучше использовать желтую), отжимаете с нее сок и принимаете в совсем небольших количествах, за некоторое время до еды. Если этот же сок прокипятить, то получиться отличное отхаркивающие средство, которое подходит для курящих людей и тех, кто страдает заболеваниями легких.