Еще 40 - 50 лет назад на окнах квартир можно было увидеть странные сосуды, похожие на песочные часы. Они предназначались для экзотического живого украшения интерьера, украшения, по красоте вполне способного конкурировать с модными сейчас бонсаи, хотя несравненно менее долговечного. Вместе с такой вазой любители приобретали по две луковички гиацинта - растения из семейства лилейных. Наполнив песочные часы водой, луковицы помещали в узкую перемычку, и они прорастали. Один прекрасный цветок рос вверх, а другой, словно его зеркальное отражение - вниз, в воду. На сочном стебле формировался густой султан из крохотных цветов, похожих на лилии с причудливо загнутыми лепестками.
Очень жаль, что традиция создания подобных живых чудес утратила популярность. Но и сегодня на весенних улицах можно купить маленькие гиацинты - с белыми или лавандово-розовыми лепестками. Эти милые цветочки - плод работы садоводов. А вот древние греки знали совсем другой гиацинт. Его лепестки были тревожного желтовато-красного цвета, словно только что пролитая кровь.
Разумеется, установить точную дату этого исторического события невозможно. Зато известно, что еще в античные времена имя прекрасного юноши дали желтовато-красной разновидности циркона - его цвет напоминает окраску лепестков цветка.
В Западной Европе и на Востоке гиацинт издавна считался камнем, возбуждающим у окружающих ревность и зависть к его владельцу. Называли его и камнем несчастной любви. В Средние века и эпоху Возрождения гиацинт считался талисманом актеров - хитрых притворщиков, каждый вечер примеряющих на себя новую личину. Носили его и куртизанки, которым не полагалось поддаваться истинному любовному влечению. Правда, обрекая своего владельца на холодное отношение окружающих, гиацинт как бы взамен делился с ним своей твердостью. Купцы, отправляющиеся в дальнее и опасное путешествие, непременно брали его с собой, чтобы не поддаваться соблазнам. Полагали, что он способен защитить и от злых чар.
А вот в России отношение к данному минералу было иным. Этот камень был хорошо знаком нашим предкам, правда, в допетровские времена его называли иначе - фатис. Считалось, что этот камень не портится, если его бросить в огонь - лишь меняет в пламени свой красный цвет на белый. Поэтому его сравнивали с апостолом Павлом, бывшим сначала жестоким гонителем христиан, а потом чудесным образом обратившимся в веру Христову. Подобно тому, как искренняя молитва усмиряет людские страсти, гиацинт не горит в огне, а, наоборот, тушит его, - гласило поверье.
Особенно моден был этот кристалл при дворе Александра I - на этом камне вырезали символические изображения. Его часто оправляли в бриллианты.
Так что выбирайте сами, как воспринимать гиацинт - как камень темных страстей или же как символ очищения.