Упоминает Библия и медные чаши, подставы, умывальницы, и тазы, и лопатки, и чаши. Медные изделия перечислены наряду с золотыми и серебряными - металл властительницы вечера продолжал оставаться сакральным.
Но уже тогда медь использовалась и для самых прозаических целей. А к началу новой эры медные украшения котировались несравненно ниже изделий из благородных металлов. Собственно, тогда медь и превратилась в заменитель ювелирного золота.
Медные украшения и аксессуары недвусмысленно говорили о незнатном происхождении и бедности их владельца. Уже в эпоху Возрождения считалось дурным тоном появляться в обществе в медных драгоценностях. Былая слава меди осталась далеко позади, и металл, некогда украшавший руки жриц, стал плебейским.
Однако медь сумела оставить за собой область, в которой ему и поныне нет равных. Это - медные сплавы.
III тысячелетие до н. э. ознаменовалось открытием самого древнего и самого знаменитого из них - бронзы. Мягкая медь, сплавленная с оловом, становится намного прочнее и меньше подвержена окислению. До начала I в. до н. э., когда люди овладели секретом выплавки железа, бронза была поистине универсальным материалом для древних цивилизаций. Оружие, инструменты, украшения... Археологи находят в курганах бронзовые шейные гривны, браслеты, своеобразные заколки - косники, оружие, ритуальные предметы...
Во времена Древнего Рима бронза приобрела особое значение в искусстве. Римляне чтили греческую культуру и бережно хранили работы знаменитых скульпторов - Фидия, Праксителя. На помощь пришла бронза: с ее помощью слепки со знаменитых статуй превращались в те самые копии, которыми мы сегодня любуемся как оригинальными творениями римских литейщиков. По римскому обычаю головы статуй (как мраморных, так и металлических) полагалось покрывать сусальным золотом.