Скажите, кого сегодня можно удивить путешествиями – в Европу, США, на любые моря-океаны, в самые экзотические места? Мир открыт, возможность есть у всех, дело – в цене вопроса. Сейчас можно ездить даже в кредит. Поэтому, кто хочет – перемещается по миру. Особенно молодежь. Для них все просто – бронь билетов, аренда отеля – все через интернет, и в дорогу! Ничего удивительного. На дворе 2017 год. Представить, что всего 10-15 лет назад такой возможности не было, трудно, практически – невозможно.

Я, как и многие люди моего поколения, мечтала увидеть мир, но в советское время это стоило немалых денег, которых у меня, библиотекаря, не было.Советские люди мало путешествовали. Причинами были бедность и закрытость страны. «Заграница» была недостижима для большинства, особенно «капиталистическая» — Италия, Испания, Греция.

Я же выросла в Крыму, где мечты о странствиях приходили тогда во все молодые головы. Близость моря, белоснежные пароходы, уходящие в плавание в знакомые только по картинкам прекрасные места, рождали самые смелые фантазии. Мальчишки мечтали стать капитанами дальнего плавания, а девочки… грезили о своих Грэях, прекрасных принцах, как в романе Грина «Алые паруса», которые увезут их далеко-далеко.

У меня же была мечта — посмотреть мир, прежде всего Европу, о которой я столько читала.

Но понять, что такое «первая заграница» для человека, выросшего в закрытой стране, могут только люди моего поколения. Ведь в то время даже кино «про заграницу» снималось в декорациях Мосфильма или , в лучшем случае, в Прибалтике. Советские кинорежиссеры были вынуждены снимать Париж или Лондон в России или пользоваться документальными съемками, монтируя их с кадрами фильма. Кто из молодых людей сегодня про это знает?

Так вот. Для меня моя первая «заграница» состоялась в 2003 году. Это была поездка в Прагу. Сколько новых волнений : первый загранпаспорт, визы, первые доллары ( я их до этого видела только на картинке), первые впечатления. Кто это пережил-поймет меня.

Я ходила по пражским булыжным мостовым и радовалась, что наконец-то я – здесь, в Европе, я могу своими глазами увидеть ее красоты, ощутить запахи пражских кофеен, где пахнет свежими булочками и ароматным кофе. У нас, в России,тогда такого еще не было. Несмотря на социалистическое прошлое, здесь, в Чехии, был настоящий «дух Запада». Возможность слиться с многоликой толпой, глазеющей на яркие вывески и средневековые замки – все, что было когда-то недоступно, сегодня для меня стало возможным только благодаря тому, что я имею некоторые свободные деньги ( мой бизнес в «Тенториум» уже дает реальную прибыль). Я уже не свожу концы с концами, как когда-то, а могу себе позволить зарубежную поездку. Я до сих пор помню это невероятное чувство свободы, радости и счастья! Это вечное, неодолимое стремление «заграницу»!
https://forumupload.ru/uploads/001a/a7/99/2/t33604.jpg

В каждую эпоху, как сто и двести лет назад! Пушкин был «невыездной», Тургенев, уехав, не захотел вернуться! Наши художники ездили в Италию учиться живописи. Стремление в Европу — прикосновение к истокам нашей культуры. Всегда было важно и всегда был сложно. Не случайно именно у нас, в России, родилось выражение «увидеть Париж — и умереть». Слишком невероятной казалась всегда сама возможность «увидеть»...

И вот я — здесь, в прекрасной Праге!

Смешно сказать, поездка стоила тогда 300 долларов, а зарплата библиотекаря была меньше 100 долларов в месяц.

В Чехии все было прекрасно – масса впечатлений, фотографий, другое ощущение жизни. Возвращаться не хотелось – еще бы немного…

Возвращение было трагикомическим.

На вокзале в Москве нас встретила грязь, отсутствие сидячих мест в зале ожидания и растворимый кофе в вокзальном кафе по 30 (!) рублей ( в Праге – по 15 – свежесваренный!) Но самым большим потрясением был поезд, в котором мы ехали домой, в Нижний Новгород. Билетов, как назло, не было, да и денег осталось чуть-чуть. Нам пришлось ехать в общем вагоне, где билеты продавались на все полки, даже верхние, но без белья. Люди с сумками, баулами, сидели по 2-3- на полках, студенты «валялись» наверху. При этом многие пили, матерились, было душно и грязно.

Приехали!!! После чистой и приятной Европы – родные реалии. Это был удар ниже пояса!(Из дневника 2003 года)

P.S. Наверное, именно тогда, я приняла решение зарабатывать столько, чтобы не ездить в таких вагонах… Сегодня у меня все по-другому.