Стоимость ювелирных материалов – это, так сказать, внешнее отражение их свойств. А каковы они сами, эти свойства? Какими качествами должен обладать камень, чтобы мы захотели украсить им себя?
http://shoptxt.ru/foto/117952.jpg

Важную роль в облике камня играет цвет. В большинстве случаев к химическим веществам, составляющим, так сказать, основу того или иного минерала, примешиваются другие вещества и соединения. Разумеется, их процентное содержание очень мало, но эффект получается потрясающий!

Подобно тому, как художник создает целое море оттенков, смешивая на палитре основные цвета, все разнообразие красок, которыми услаждают наш взор самоцветы, тоже основано на сравнительно небольшом количестве добавок. Железо дает желтые или бутылочно-зеленые оттенки, литий – розовый цвет, марганец – розовый и алый. Голубая бирюза и зеленый малахит равно обязаны своей окраской меди. А вот хром – настоящий дальтоник минерального мира! Только он способен придать изумруду зеленый цвет, а рубину алый. Некоторые другие жители таблицы Менделеева, попав в мастерскую Природы, тоже могут выполнять роль красителей.

В прозрачных камнях особое значение имеет равномерность окраски. И сама прозрачность – тоже важный критерий ценности камня. Кроме того, строение камней иногда создает удивительные оптические эффекты.

http://shoptxt.ru/foto/117953.jpg

Помимо оптических свойств, для характеристики минерала имеют большое значение его твердость (способность сопротивляться механическому воздействию) и удельный вес. Чем тверже камень, тем он долговечнее, а значит, и ценнее. В начале XIX в. австрийский минералог Ф. Моос разработал шкалу, которая, постоянно дополняясь по мере изучения новых минералов, существует до сих пор. Главная заслуга Мооса - то, что он определил так называемую твердость царапания и положил ее в основу своей системы. Термин звучит забавно, однако за ним скрывается серьезный и важный смысл. Ф. Моос составил десятибалльную шкалу, и каждый из минералов, входящих в нее, представляет собой один из эталонов твердости.

Каждый последующий минерал способен повреждать (царапать) поверхность предыдущего. Заметьте, что не все эталоны шкалы Мооса - ювелирные камни. Ведь таблица составлялась не для узкоспециальных, ювелирных целей, а для минералов вообще. Однако ювелирные камни вполне ложатся в эту линейку.

Кроме того, при изучении и оценке свойств минерала обязательно обращают внимание на его удельный вес.

Самые мягкие ювелирные материалы – такие, как янтарь, агат и малахит; те, которые родственны кварцу, гораздо тверже, а корунды уступают в твердости лишь великолепному алмазу. Самые тяжелые минералы – все тот же алмаз, гематит и другие самородные элементы или окислы металлов, а самые легкие – лазурит, нефрит и некоторые другие.